Барабанная дробь, потому что этим материалом я запускаю проект #VoiceOfYourVoice. Как и писала раньше, он об исследовании вдохновения, таланта, сомнений, поисков, ошибок, страхов, любви, отношений с другими и самим собой — всего того, что в совокупности наделяет людей суперсилами, ощутимо изменяющими мир. 

 

В сегодняшнем выпуске — Марина Макарова, которая бросила карьеру пиарщика ради того, чтобы заняться рисованием, которое любит с детства. 

МАРИНА МАКАРОВА, 28 ЛЕТ

Художница

 

Окончила Донецкий Национальный Университет по специальности «Политология». Шесть лет работала пиарщиком в корпоративной сфере. Два года назад уволилась и профессионально занялась рисованием. 

 

Instagram • Facebook

О КРАСОТЕ

Люди совершенно незаслуженно восхищаются одной частью природы, но игнорируют другую, которая также прекрасна и заслуживает внимания. Несколько лет назад я увлекалась фотографией и снимала то, от чего большинство людей отворачивалось — раздавленных жуков, улиток, червяков. Я не делаю разграничений на красивых и некрасивых — для меня все животные красивые. Теперь я воплощаю это видение в серии Ugly Prints — сюжетах о животных, которые традиционно вызывают либо чувство брезгливости, либо ужас. Собираюсь украшать этими принтами одежду, а в будущем — шёлковые платки.

 

Ещё одна моя любовь — нормкор, воскрешающий порой эстетику 1990-х. Как по мне, в этом десятилетии законсервировалась вся красота. Тогда были самые красивые фильмы, модели, украшения и силуэты. После 1990-х мода либо повторяется, либо появляются вещи, на мой взгляд, не очень эстетичные и красивые — предсказуемые сюжеты в фильмах и литературе, чрезмерная стандартизация красоты.

 

Нормкор — это то, что нравится мне во внешнем виде. Это ирония и стеб, игра брендов и ассоциаций. С этим связаны, например, бренд Аdidas и его три полоски, носки с открытой обувью, — это умение пошутить над слишком серьезным отношением к одежде. 

О БУДУЩЕМ

У меня никогда не было чёткой картинки собственного будущего. Есть цели, к которым я хотела бы прийти рано или поздно. В профессиональном плане мне интересно сделать определённые проекты, которые не привязаны ни к срокам, ни к материальной выгоде и статусу. Прежде всего, мне важно воплотить идеи из своей головы в материальном мире — тогда моя задача будет выполнена. Плюс есть цели, связанные с личной жизнью, с тем, где я бы хотела побывать и чем ещё позаниматься.  

 

Я всегда рисовала, только относилась к этому как к хобби, а не к делу, которым можно серьёзно заниматься и зарабатывать. Я ходила на работу в офис, и она мне нравилась. Но однажды я поняла, что не готова посвятить этому всю жизнь. У меня не выходило ответить на традиционный вопрос HR «Кем вы видите себя через десять лет?» — в офисе точно не видела. 

ОБ ОТНОШЕНИИ К ТАЛАНТУ

Ты должен обязательно возвращать свой талант миру и людям — служить им посредством своих способностей. Нельзя оставлять эту энергию нереализованной, иначе она съест тебя изнутри. Всё равно она найдёт выход, но в деструктивной форме. В результате всё закончится мрачной депрессией и зазря прожитой жизнью.

Чем больше ты создаёшь, укрепляя свои внутренние силы, тем больше развиваешься. Это даёт тебе возможность становиться счастливее самому и делать счастливее других людей. 

ОБ ИСКРЕННОСТИ С СОБОЙ

Самое главное достижение с тех пор, как я всерьёз занялась рисованием — искренность с самой собой. Мне стало чётко понятно, в каких моментах я была инертна, в каких много рефлексировала. Я называю это достижение «разрешить себе себя». Когда это происходит, ты начинаешь замечать все лишние, бессмысленные и бесполезные вещи, которые на тебя навалились.  Сразу становится ясно, чего тебе по-настоящему хочется, а что ты делать больше не будешь. То же самое начинаешь замечать и в других людях. Видишь, когда те делают что-то под копирку изо дня в день, совершают поступки, которые не приносят пользы, не развивают. Люди часто действуют механически — просто потому, что так принято, потому что это часть нормальной жизни. Тебя же моментально обрубает и ты перестаёшь этим заниматься. 

Я не ставлю себе никаких временных ограничений. Главное — жить сегодняшним днём и побольше заниматься своим делом.

Разрешить себе себя — значит легко позволять себе то, чего в обществе хотеть зазорно и неправильно. Например, для кого-то совсем не круто не иметь стабильной работы и жить за счёт другого человека. Правильным считается ходить на работу — плевать, что нелюбимую, общаться с неинтересными людьми. Главная цель — быть «свободной» и «независимой». Но всё это человеческие страхи и стереотипы. Люди боятся того, что их будут осуждать, что не будут уверенны в завтрашнем дне. Многим кажется, что работа в офисе даёт некую стабильность. 

Разрешить себе быть собой означает избавить себя от страхов, не слишком увлекаться рассуждениями о завтрашнем дне, то есть не думать, что завтра можно будет исправить ошибки, а жить  сразу “на чистовик”. Не готовить мягкую подушку на «чёрный» день. Он может так никогда и не настать, а жизнь будет прожита на нелюбимой работе со скучными людьми, которые обсуждают политику, новости и прочую чушь.

О ПОДДЕРЖКЕ

Осознала, что готова серьёзно заняться рисованием и посвятить ему всю жизнь благодаря поддержке и вере в меня близких людей. Вначале мне придавало сил то, что они принимали и поддерживали любое моё решение и перемены, на которые я шла. Но чем больше времени проходит, тем больше я опираюсь на свои собственные силы.

 

Я определила для себя самый важный критерий любой своей работы — это искренность. Если я знаю, что моя работа настоящая, созданная без желания понравиться и оправдать чьи-то ожидания, мне больше не нужно чьё-либо одобрение. Не буду скрывать: похвала и комплименты мне приятны, но я не стану подстраиваться под вкусы людей. 

 

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ЛЮДЬМИ

Иногда я задаю вопросы, которые вызывают у людей негодование. При чём это не бестактные вопросы типа «Почему тебе тридцать, а у тебя нет детей?». Меня больше интересуют цели людей, для чего они, к чему хотят прийти и зачем что делают. Люди не всегда готовы на них отвечать.  

 

Со многими мне стало не о чем разговаривать. Не потому, что я такая умная и просветлённая, а они нет. Просто они по инерции поддерживают разговор — говорят о погоде, политике и ещё куче принятых вещей. Но ты так и не узнаешь, чем они живут, что интересного читают, делают, какие маленькие или большие победы над собой совершают. Тем не менее, узнаешь, во что была одета коллега на корпоративе, как она напилась или какой неудачный и безвкусный вид у соседки. 

 

Есть люди, с которыми круто молчать. Но, как правило, с такими и говорить круто. Ты просто не задумываешься, говоришь ты с ними или молчишь.  

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С СОБОЙ

Настоящее отношение человека к себе проявляется во внешнем виде. Когда он выходит на люди, то пытается произвести впечатление, а когда остаётся наедине с собой — не заморачивается, может позволить себе быть таким, какой он есть. В эти моменты и проявляется твоё истинное отношение к себе. Грубо говоря, будешь ли ты брить ноги, даже зная, что вечером не идёшь на свидание с парнем мечты; смоешь макияж перед сном и пойдёшь ли на тренировку, зная что весна наступит только через полгода. 

 

Я доверяю себе, своей руке, глазу и настроению. Самыми живыми и настоящими выходят, как правило, импровизированные работы, когда я заранее не додумываю и не представляю, что должно получиться в итоге — я позволяю творчеству со мной случаться. Продуманные и спланированные работы не вызывают у меня совершенно никаких эмоций.

«Приступай к процессу до того, как будешь полностью готов» — всячески стараюсь следовать этому совету. Когда чувствую, что начинаю раздумывать, сразу же блокирую это состояние и начинаю действовать. Запрещаю себе думать и даю внутренний пинок. Это очень быстро происходит: либо сейчас, либо никогда. Когда ты стоишь наверху самой высокой горки в аквапарке, прыгать вниз нужно не раздумывая и сразу — пока хочешь. Если будешь долго готовиться, весь кайф обломается. Когда долго раздумываешь, всплывают всякие предрассудки, связанные с прошлым опытом, а новому опыту они случиться мешают.

 

У меня был комплекс самоучки, когда было мало опыта в рисовании. Казалось, я не могу просто так взять и рисовать, тем более надеяться на то, что мои работы оценят, не будучи профессиональным художником. Наше общество внедряет такую установку: без образования и опыта ты ни на что не годен. Возможно, так оно и есть, если ты врач. Но бывают исключения и моменты драйва, когда люди на энтузиазме делают уникальные вещи, обладая минимальным опытом.

В нашей культуре нет правильного отношения к смерти. Люди не знают, как о ней говорить, не умеют переживать смерть близких. О смерти говорить не принято. Принято говорить о том, что я всегда буду молодой, красивой и никогда не умру. Все умрут, поэтому нужно учиться относиться к этому, как к естественному и неизбежному процессу. Я, например, рисую черепа. Череп — это отказ от материального и напоминание о том, что всему приходит конец.