Под занавес года я решила написать не об итогах, а о тех важных вещах, понимание которых качественно изменило мою жизнь в лучшую сторону. Пока что не могу похвастаться тем, что добилась в них небывалых высот. Это каждодневный процесс. Иногда мне бывает тяжело, иногда случаются срывы, и я отступаю от того, что написано ниже. Но важно не это, а то, что всё же я возвращаюсь к этим семи принципам и, практикуя их каждый день, со времен они даются всё проще. 

 

Мне нравится не столько осознание того, что я достигла и получила в 2016-ом, сколько состояние, в котором я плавно перетекаю в новый календарный. Если честно, это самое важное, что мне удалось выжать из последнего года. И я знаю, что существует достаточно большое количество людей, которым эти слова наверняка пригодятся. 

ЖИТЬ КРАСИВО

Я имею в виду не дороговизну с налётом буржуазного пафоса, а помещение себя в определённые эстетические условия — наиболее комфортные и вдохновляющие конкретно для тебя. Такой подход помогает постоянно подзаряжать батарейки, не терять азарт и быть удовлетворённым жизнью. Он не требует огромных финансовых вложений. Решающая роль, скорее, за фантазией и смекалкой. Например, я создаю персональные ритуалы, которые помогают обнуляться и обновлять силы. Больше не пью кофе дома, а хожу за чашкой ароматного в любимые кофейни. Самые интересные книги стараюсь покупать на физических носителях, чтобы в любой момент можно было к ним обратиться, получая удовольствие от процесса переворачивания страниц. 

 

Что изменилось: Когда наполняешь жизнь красивыми вещами, событиями и людьми, она сама по себе становится красивой. Во-первых, такую жизнь очень хочется любить и всячески развивать. Во-вторых, красота — мощная сила, обладая которой можно реализовывать любые задумки. Очень обостряется не только желание жить, но и появляется уверенность в том, что ты всё делаешь правильно — не в широком понимании, а в персональном — для себя. 

ПРАЗДНОВАТЬ МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ

Раньше мне казалось, что я не имею права размениваться на радость от маленьких и незначительных шагов. Написала план на неделю? Завершила ретушировать одну из десяти фотографий? Впервые за месяц легла спать пораньше? Нет, я не радовалась таким вещам — я выжидала более грандиозных поводов. Хвалить себя разрешала только в тех случаях, когда достижение результата вписывалась в категорию невозможного — умереть, но сделать. 

Пару лет назад, скрепя сердце, я маленькими шажками начала отходить от этой концепции. Теперь я наслаждаюсь каждым (подчёркиваю, каждым!) этапом процесса и стараюсь не приступать к следующему, пока вдоволь не успею насладиться завершением предыдущего. Это не занимает очень много времени. Как только ты находишь силы искренне поблагодарить себя за труд и приложенные усилия, удовлетворение не заставляет себя долго ждать. И это двигатель, который запускает тебя, как ракету — вверх и к новым достижениям. 


Что изменилось: Постоянная концентрация на достигнутом помогает не опускать руки и не терять интерес к делам, которыми занимаюсь.  

БЫТЬ БЛАГОДАРНОЙ

Я перестала спорить с обстоятельствами и сопротивляться им. Если раньше старалась во что бы то ни стало предотвращать неприятные и тяжелые ситуации, то теперь совершенно о них не думаю. Если приходит непростой момент, я делаю вдох поглубже и с благодарностью его принимаю — как самый необходимый мне в данную минуту. 


Что изменилось: Границы между «плохим» и «хорошим» стёрлись. Всё превратилось в ценное, познавательное и нужное. Принятие — удивительная вещь. Даже самых отвратительных и страшных чудовищ оно способно превращать в котят, мирно сопящих в твоих ладонях. 

ПРИНЯТЬ СВОЁ НЕСОВЕРШЕНСТВО

О том, как бороться с перфекционизмом, в старости я напишу увесистое пособие. А пока в нескольких предложениях)) 

 

Совершенство — это не венец стремлений и конечная цель любого человека. Ещё не так давно я была уверенна, что если что-либо не доведено до идеального состояния, это яйца выеденного не стоит. Если у проекта нет сверхидеи — это хреновый проект, и нужно расшибиться, но найти её. На такие поиски уходили недели, а то и месяцы, пока проекты не превращались в груды мусора. Сейчас я не жалею ни об одном из таких «умерших» детищ, но понимаю, что сделать неидаельно, но со стараниями, лучше, чем не сделать вовсе. 

 

Что изменилось: Даже самые серьёзные и кропотливые проекты всё больше напоминают увлекательную игру, а не затягивающуюся на шее петлю. Когда даёшь себе право на ошибку и перестаёшь цепляться за результат, уровень стресса снижается, а вовлечённость в процесс возрастает. 

ЗАЯВЛЯТЬ О СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ

Я была уверенна, что скромным быть хорошо. Рассуждала так: если ты действительно в чём-то хорош (или хотя бы подаёшь надежды), Вселенная в конечном итоге расстелет перед тобой скатерть-самобранку, засервированную воплощением всех твоих желаний. Мне казалось, что мои запросы суперочевидны, поэтому не стоит лишний раз открывать рот, чтобы чётко их проартикулировать. Что достаточно быть хорошим и трудолюбивым человеком, чтобы получать то, что тебе нужно. Оказалось, чтобы получать то, что тебе нужно, нужно как можно громче об этом говорить и не стесняться спрашивать, кто и чем может помочь в достижении этого.

 

Что изменилось: Вначале было слово. И это правда. Вербальное заявление своих потребностей и желаний — первый реальный шаг на пути к их достижению. Догадываться и ломать голову, переживая чтобы ты, хороший и трудолюбивый человек, был счастлив и реализован, никто не будет. Вселенная в первую очередь.  

ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ СЕБЯ

Меня с детства приучали к тому, что есть сильное слово «надо», которое превыше всего. Мол, чем старше ты становишься, тем большим количеством «надо» обрастаешь, поэтому рационально и разумно потихонечку привыкать к нему с ранних лет.

А однажды я подумала, что всё, что действительно от надо, чтобы считать жизнь состоявшейся, — родиться и умереть. Всё, чем ты успеешь нафаршировать промежуток между этими точками, — твой личный выбор. Нужно только признать, что голос, который звучит в твоей голове — не шизофрения, а самый надёжный советчик. Потому стоит прислушиваться, скорее, к нему, а не стараться быть хорошим, удобным и стараться ради чьей-то похвалы и доброго словца.  


Что изменилось: Чем внимательнее отношусь к себе и заботливее удовлетворяю собственные потребности, тем полноценнее и счастливее становлюсь. Куда-то пропадают поводы быть несчастным и уставшим. Пару лет назад, например, я уволилась с работы, потому что кроме прочих причин, доставляющих дискомфорт, ежедневные походы в офис не позволяли мне полноценно высыпаться, тренироваться и придерживаться сбалансированного рациона. Сейчас эти три потребности стоят на первом месте, потому что они базовые. С моей стороны было бы глупо топтать базу, на которой строится вся моя жизнь. 

УМЕТЬ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

Раньше я приравнивала любые остановки к поражениям разной степени тяжести. Если цель поставлена и маршрут выстроен, нужно идти до конца во что бы то ни стало. Но легче от достижения таких целей не становилось. И однажды я поняла, что если и доходить до финиша, то исключительно ради себя и собственного удовольствия, а не под страхом того, что люди посчитают меня слабаком и неудачницей. В конце концов, каждый просыпался в то утро, когда больше всего на свете хотелось спрятаться под одеялом, выключить телефон, написать в facebook что-то вроде «да пошли вы все в жопу со своими тупыми мелкими проблемками», включить Wake Me Up When September Ends и по возможности всплакнуть. Да, у меня тоже такое бывало, но однажды я перестала этого бояться. Теперь я даю себе время переживать любые эмоции, которые ко мне приходят. Это разумнее делать регулярно, чем пытаться перескакивать через, как тебе кажется, нежелательные. В конечном счёте, это снова вопрос принятия. 

 

Что изменилось: Периоды острой хандры с элементами саморазрушения сменились отрывками максимум тоскливого настроения с флёром грусти, весьма непродолжительными. Я даю себе возможность понять, что я делаю, зачем и оценить, насколько подходящий сейчас момент. Если последний мне не подходит, я ставлю проект/задачу/задумку/цель на паузу, не сомневаясь, что для хороших и нужных дел всегда наступит подходящее время. 

И в завершении хочу сказать, что не несу ответственность за действенность этих методов и, разумеется, не даю гарантий, что они приживутся и заработают в вашей конкретной жизни. В их оправдание могу сказать только одно, но очень важное (в особенности, когда вот-вот будет нарезан оливье, разлито шампанское и получены подарки): иметь цель и планы — замечательно, пока они не превращаются в key moment твоей жизни, и ты не впиваешься в них зубами, ногтями и всем, чем только можно ухватиться. Иногда даже самые светлые и прекрасные замыслы приходится отпускать, чтобы на смену им пришли другие — не те, которые ты решил, а те, что действительно тебе нужны. 

 

Давайте будем легче в наступающем году. По крайней мере, я очень бы хотела)