Долго не могла решиться на этот пост. Так всегда происходит, когда дело касается чего-то важного и даже личного — настолько, что цепенеешь и не можешь раскрыть рот. Я наконец готова рассказать о своём курсе по фотографии и книге, написанной специально для него. На снимках ниже — рукопись, которую я редактирую и вношу окончательные правки. Дизайнер работает над её оформлением и логотипом для курса. Я пишу об этом шёпотом и с придыханием. Сейчас объясню, почему.  

Весной я прочитала курс для первого набора слушательниц. Фотографии, которые у них получались, идеи, которыми они вдохновлялись, в конце концов, их искренние слова благодарности на какое-то время вселили в меня уверенность... Но вскоре закрутилось — ремонт, путешествие, куча разных проектов, под которыми я буквально тонула до января, новость о том, что скоро у меня будет ребёнок — всё это стало годными причинами отложить задумку до лучших времён. 

При всём своём желании довести проект до ума и собрать второй набор, я крепко сомневалась — а стоит ли? Это же не учреждение благотворительного фонда, который будет помогать больным детям, взрослым или бездомным животным; не программа по усовершенствованию общества; не решение вопросов ювенальной юстиции; не защита прав женщин/геев/потребителей лёгких и не очень наркотиков — это книга и курс по фотографии для девочек. Тем более, все, кому не лень, сейчас чему-то учат. Достаточное разнообразие и без меня. 

Свои желания и порывы нужно воплощать здесь и сейчас. Идеального момента, повода и стечения обстоятельств не будет. К тому же слишком мало времени для того, чтобы сомневаться. Жизнь — крайне динамичная штука. Зазевался — до свидания, и так во всём. 

В прошлом месяце я всем своим нутром ощутила: свои желания и порывы нужно воплощать здесь и сейчас. Идеального момента, повода и стечения обстоятельств не будет. К тому же у меня слишком мало времени для того, чтобы сомневаться. Не в том смысле, что завтра мне конец, а в том, что жизнь — слишком динамичная штука. Сегодня я раздумываю о том, чем и как мне хочется делиться с другими, буквально в нескольких шагах от этого, а через несколько месяцев у меня родится сын. И если до этого момента мои мысли так и останутся мыслями, а шаги — несделанными, со своим искренним желанием делиться и помогать можно будет попрощаться. По крайней мере, на ближайшие несколько лет. Если я не решусь на это сейчас, появившийся ребёнок станет отличной «причиной» переключиться на что-то другое. И так во всём: зазевался — до свидания. 

Отдышавшись и переосмыслив опыт последних нескольких лет, которые оказались для меня самыми насыщенными и поучительными, я сумела проартикулировать, чего хочу, зачем я это делаю и почему это нужно. Ответы на эти вопросы побеждают любые сомнения и страх. 

 

Курс по фотографии — итог моего собственного путешествия. Оно началось, когда я взяла в руки камеру, а этот момент совпал с активными поисками себя, своего места и дела, вдохновения, счастья, равновесия и ещё многих увлекательных вещей. И не смотря на то, что и курс, и книга — о фотографии, последняя выступает всего лишь инструментом познания себя и поиска ответов на вопросы. 

 

Курс по-прежнему girls only, и я не собираюсь менять концепцию. По сути, это история одной девочки, написанная для других девочек, чтобы те могли отыскать в ней самих себя, ответить на важные вопросы, что-то переоценить, чтобы взглянуть на всё по-новому и, наконец, влюбиться в себя с новой силой, стать целостней и счастливей.