Меня часто спрашивают о том, как я работаю и интересуются процессом, а ещё тем, почему от одних проектов я принципиально отказываюсь, а за некоторые принимаюсь с маниакальным упорством. 

 

На неделе я закончила работать над фотографиями детского магазина Hi, Mom, интерьер которого создала Лена Петреску. На его примере расскажу о процессе и прочих штуках, о которых спрашивают меня люди. 

Я очень хорошо помню, как впервые снимала интерьер — для рубрики «Новое место» интернет-газеты The Village. Это было креативное пространство «Часопис» и мне было страшно до дрожи в руках и коленках. Но показывать, что тебе страшно, когда пришёл на съёмку, нельзя. Поэтому я просто расслабилась и решила, что всё получится. 

 

Спустя год киевский офис The Village закрыли. Мне совершенно не хотелось продолжать работать в СМИ, но очень хотелось сконцентрироваться на интерьерных съёмках, работая вместе с архитекторами и дизайнерами. Это был вызов. Одно дело — готовить небольшие фотографии для потоковой рубрики интернет-издания, а другое — работать над фотографиями, которые отсылаются впоследствии на архитектурные конкурсы, выставляются в профессиональных портфолио или публикуются в украинских, европейских или американских изданиях.  

 

Тогда же для меня остро стал вопрос получения узкоспециализированных знаний. Насколько мне известно, в Украине нет школы, которая готовит интерьерных фотографов. И самих интерьерных фотографов здесь тоже можно сосчитать на пальцах. Поэтому вот вам лайфхак: если хотите разобраться в том, как снимать и обрабатывать хорошо — обращайтесь к американским спецам. Эти ребята очень здорово объясняют, что к чему, а расценки за часы их консультаций служат дополнительным стимулом и мотивацией собрать достойное портфолио и начать зарабатывать фотографией. 

Процесс

Каждая съёмка — это процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый — «пристрел» (preframing), который происходит за день-другой до съёмки и помогает к ней подготовиться. На этом этапе я делаю серию снимков, из которых затем отбираются самые удачные ракурсы. По этой выборке я работаю во время самой съёмки.

Префрейминг позволяет оценить, как интерьер смотрится в кадре и, при необходимости, добавить или убрать некоторые элементы декора, подобрать недостающие детали и выстроить хорошую картинку. Для меня же это возможность подобрать подходящие технические настройки и прикинуть, как лучше обрабатывать фотографии после съёмки. Получившаяся выборка выглядит так.

Второй этап — съёмка. В зависимости от площади и сложности объекта, она занимает от двух до восьми часов.

И завершающий, но самый кропотливый этап работы — постпродакшен. Для многих людей становится откровением, что на обработку одного снимка уходит от трёх до шести часов. То есть физически очень сложно обрабатывать больше двух-трёх кадров за день. Это ответ на вопрос, почему я не берусь за проекты, которые, к примеру, нужно подавать в печать через три дня.

И несколько картинок из моей любимой рубрики «Было-стало». Фотографии Hi, Mom до и после постпродакшена. 

Подход и принципы работы

Больше всего времени у меня ушло на выработку собственного подхода к съёмкам. Мне понадобилось пару лет на осознание того, что фотография — это не только и не столько моя профессия, которая приносит доход, а любимое дело, которое помогает развиваться и приносит огромное удовольствие. Когда начинаешь мыслить в таком разрезе, это воспитывает и приводит к набору принципов, благодаря которым намного проще достигать нужных результатов. Вкратце они выглядят так: 

  • Не спешить. Для того, чтобы не просто сфотографировать интерьер, а рассказать целую историю о нём, нужно время. С объектом съёмки нужно хорошенько познакомиться и осмыслить, для кого он создан, проанализировать цвета, формы и фактуры. Если человек не понимает, почему я не могу осуществить весь процесс за три дня и настаивает на том, что больше времени у него нет, диалог заканчивается.
  • Коммуницировать с дизайнерами и архитекторами. Собственно, рассказать об интерьере лучше его создателя не может никто. В хорошем интерьере нет ничего лишнего, каждый элемент выполняет определённую функцию, а все вместе они создают атмосферу.
  • Помнить о функции. Это один из ключевых принципов. Просто фотографию от хорошего снимка отличает то, что ты легко понимаешь, о чём этот снимок. Здесь не может быть случайных кадров — всё продумывается до мелочей. 
  • Не снимать то, что впоследствии будет стыдно показывать. Даже если предлагают умножить гонорар. Глупо тратить своё время и силы на проекты, которые не нравятся. У меня было несколько подобных историй, но, как показал опыт, заработанные деньги не приносили удовольствия, а заказчики выносили мозг. Этих нескольких раз хватило для окончательного закрытия вопроса. 
  • Уважать своё время, знания и труд. Обратная сторона двойных гонораров — предложения снять за три копейки. Обычно они звучат так: «У вас прекрасное портфолио, поэтому мы хотим работать исключительно с вами! Но у нас очень, очень скромный бюджет». Последним можно покрыть расходы на такси и два-три обеда в заведении. Поэтому никогда, пожалуйста, никогда не делайте подобных предложений людям, чьи портфолио вам нравятся. Проехать в тачке туда-обратно и три раза пообедать стоит явно меньше недели ежедневной работы. 
  • Не сотрудничать с людьми, с которыми расходишься в принципах и интересах. Со временем ты интуитивно учишься определять этих людей. Например, если человек не понимает, почему ты отказываешься снимать 300 кв. м. без префрейминга и за два часа, не видит разницу между «найти фотографа» и «снять проститутку» (да, и то, и другое — услуги за деньги, ничего личного), начинает торговаться, его проект выглядит сомнительно или неинтересен мне, мы не сработаемся.  
  • ​Давать себе время на восстановление и отдых. Конечно, было бы круто заниматься фотографией круглыми сутками. Но после трёх дней по восемь часов в Photoshop очень сложно без боли смотреть в монитор на четвёртый день. Всё должно быть в балансе. 
  • Помогать в создании крутых проектов. Да, такая история не про деньги. Зато она даёт возможность поработать рука об руку с талантливыми ребятами и реализовывать интересные задумки, которые меняют мир к лучшему. Возможно, это идеализм, но если действовать с верой в то, что создаёшь нечто качественное и полезное, это заряжает вдохновением и новыми идеями. 
  • Не отступать от вышеперечисленного. Я не снимаю без префрейминга, не суечусь и работаю на результат, а не чужое расписание. Мне приятно говорить людям много хорошего об их работе, как приятно без колебаний говорить «нет» проектам, которые хочется развидеть. И, в конце концов, выстраивать со своим любимым делом такие отношения, в которых постоянно учишься лучше понимать самого себя и мир вокруг. 

 

И ещё несколько свежих картинок. Больше интерьеров и историй о них — здесь.